天地图更新第六个版本 新增丝绸之路等专题服务

2015年11月5日       作者:管理员

我国自主的互联网地图服务网站——天地图,30日发布2015最新版。新版天地图新增了丝绸之路、文化遗址、科学实验平台等专题服务。国家测绘地理信息局称,2015最新版天地图是更新的第六个版本。它内容更加丰富,性能明显提升,可为各类用户提供公益性地理信息公共服务。

推出天地图2015版具备以下特点:一是围绕“测绘地理信息在线服务资源门户”的目标,按照提供地理信息公益性服务的原则,对网站整体版面进行了修改,将起始页面由原来的“应用”变为国家地理信息公共服务内容的目录导航,并对原来的“在线地图、综合服务、服务资源、典型应用、省市节点、工作动态”等10余个子栏目进行了科学整合;新增公共服务资源中心,覆盖国家、省、市(县)三级节点发布的在线地理信息服务资源,支持全国地理信息公共服务资源的统一管理、交换和共享,方便用户一站式查询和应用各类地理信息服务;新增了科学探索栏目,发布了综合性地理信息科学实验平台GeoSquare,向用户提供在线分析功能。

二是对天地图地图应用栏目进行了优化升级,改进了分类搜索功能,更加贴近公益性服务需求。新增了地图POI热点查询服务,三维地球集成了天津城区三维建筑物模型浏览服务。地图API扩展了对OGCWMS、WFS服务的支持,新增了逆地理编码、地图区域限制、地图拾取器、标注编辑等接口方法,更好地支持用户的二次开发。

三是优化了专题服务的分类结构,以“图层”的方式对天地图发布的所有专题内容进行了重组,包括基础地理信息、专业部门信息(统计、旅游、行政地名等)、全球地表覆盖等近百个图层,提供了用户调整图层顺序、控制图层显示等功能。新增发布了丝绸之路、文化遗址、全球地表覆盖等专题服务,利用《2014-中国统计年鉴》数据更新了相应的专题地图服务。

四是发布了天地图云平台3.1软件产品,平台扩展了对三维建筑物模型的存储管理与服务发布,升级了云存储安全权限控制策略,来更好的保证云存储地理信息数据的安全性。

五是更新并丰富了数据资源,矢量地图与地名数据主体现势性达到2014年夏,部分新增高速、城市新开地铁、行政区划调整等数据现势性达到2015年秋;补充了“一带一路”亚洲、欧洲部分重点区域15-18级矢量数据;发布了蒙文版蒙古国地名和POI;发布国内外资三卫星影像。